Jumat, 28 Juli 2023

Summer School Interdisipliner

Summer School Interdisipliner: Desain Sistem untuk Kesehatan’ adalah usaha kolaboratif antara Universitas Thammasat, KU Leuven, dan WHO. Program ini terdiri dari dua tahap, yaitu sesi daring yang diadakan dari 1 Juli hingga 15 Juli 2023, diikuti oleh sesi tatap muka di Universitas Thammasat, Bangkok, Thailand, dari 16 Juli hingga 28 Juli 2023.

Dengan fokus pada ‘Pelayanan Kesehatan Berkelanjutan secara Lingkungan yang Tangguh terhadap Wabah Penyakit Menular dan Bencana Alam,’ program ini menghimpun peserta dari latar belakang yang beragam, termasuk Arsitektur, Desain Kota, Teknik Struktural, Teknik Kimia, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan. Peserta ini berasal dari berbagai negara seperti Belgia, Thailand, Laos, Vietnam, dan Indonesia.

Tahap awal mencakup kuliah daring yang diadakan oleh para ahli dari Universitas Thammasat, KU Leuven, dan WHO. Selanjutnya, peserta melakukan penilaian di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) di negara masing-masing, sejalan dengan pedoman WHO. Sesi tatap muka selanjutnya memberikan platform untuk presentasi bersama hasil penilaian dari survei Puskesmas, yang mendorong diskusi mendalam.

Salah satu sorotan dari program ini adalah pengembangan bersama alat penilaian inovatif, yang didukung oleh grafis yang mudah dimengerti. Selain itu, peserta mendapat kesempatan untuk menjelajahi situs-situs bersejarah di Ayutthaya.

Pengalaman ini tidak hanya memperkaya para mahasiswa peserta, tetapi juga memperkuat hubungan akademis dan jaringan lintas universitas di Asia Tenggara dan Eropa. Program ini menyelaraskan kedalaman akademis, penerapan dunia nyata, dan apresiasi terhadap budaya.